نزولا على عدة طلبات من قارئاتي العزيزات قمت بالبحث عن طريقة تحضير الحناء السودانية أو الحناء السوداء المستخدمة لنقش الحناء ، هناك طريقتين للحصول على اللون الاسود للنقش
1. استخدام الصبغة:
في هذه الطريقة تستخدم صبغة ( هي في الحقيقة مصنوعة لصبغ الشعر) هذه الصبغة انتاج صيني في الغالب ، و يتم مزجها بقليل من الماء ثم توضع في المعصار الخاص بنقش الحناء ، و تغسل بعد حوالي ساعة بالكثير من جفافها أي انها عملية
مميزات الصبغة السوداء :
- سرعة التحضير
- يمكن غسلها بعد وقت قصير من جفافها (30 - 60 دقيقة) أي انها عملية
عيوب الصبغة السوداء :
- لأنها صناعية فإنها قد تسبب حساسية
- ابتداء من ثالث يوم يصير لونها سيئ و يزداد سوء حتي تزول
2. الطريقة الثانية لعمل الحناء السوداء هي كالتالي
المقادير:
- 5 ملاعق حناء سوداء
- ليمونة
- حبات قرنفل
- ملعقة سكر
- حجر صبغة اسود من عند العطار
- قليل من الماء
الطريقة:
- ارتدي قفازات
- صبي بعض الماء مع القرنفل و السكر و الليمون و حجر الصبغة و اتركي الخليط يغلي لمدة دقيقتين
- اسكبي الخليط في اناء من خلال مصفى بثقوب صغيرة أو قطعة شاش
اضيفي الحناء بالتدريج و اخلطيها جيدا إلى ان تحصلي على عجينة رخوة
- غطي العجينة لمدة ساعتين
احضري ورق أكياس من النوع الغليض أو ملف (دوسيه) و قصي شكل مستطيل بطول حوالي 20 سم و العرض اقل من ذلك بقليل
لفيه على شكل قرطاس و يجب ان تكون نهايته مدببة و مغلقة كما في الصورة
صبي خليط الحناء داخل المعصار و هنا يمكنك استعمال ملعقة صغيرة أو بأي طريقة تناسبك، مع مراعاة ترك مسافة فارغة في المعصار من الاعلى حتى تتمكني من غلقه
اثني اطراف المعصار و اغلقيها جيدا باستخدام الورق اللاصق
عيوب الحناء السوداء
- تأخذ وقت طويل نسبيا في التحضير
- تحتاج وقت طويل كي تجف و يصير لونها ثابتا
- يقال ان الحجر الاسود المستخدم في خلطة الحناء السوداء ضار بالصحة و الله اعلم
قريبا سأقوم بنشر دروس تعليم نقش الحناء بالتفصيل و بالصور المفصلة ان شاء الله ...
موضوع جديد على لسان احدى النساء السودانيات عن طريقتهن الخاصة في عمل الحناء السوداء ... موضوع متميز لا يفوتك ، انقري هنا لقراءة الموضوع