كيف تختاري سمك طازة بدون ان يغشك البائع؟
عند الشراء
- الرائحة إذ أن زفارة السمك وهو طازج مختلفة تمامًا عن إن كان غير طازج إذ تكون الرائحة أشبه بالعفونة إذا كان غير طازج.
- العينان لامعتان وشفافة
- لحمه متماسك، لامع وصلب عند لمسه
- ترين احمرارًا ورديًا في الخياشيم
- قشور السمك صلبة ومتماسكة على جسم السمكة
التنظيف
- إن طلبت من البائع تنظيفه فسيتبقى لك تنظيفة أخرى أسرع، أما إن قمت أنت بشرائه فعليك تنظيفه من الألف إلى الياء وفي كل الأحوال لا يجب وضعه في الفريزر دون تنظيفه فورًا.
- اقطعي الذيل والزعانف
- أزيلي القشر الصغير الشفاف من على جلده بحك شفرة السكين فيها واجعلي اتجاهك من الذيل للرأس
- افتحي البطن من الجانب بالطول ثم اخرجي الأحشاء
- بعد الانتهاء اغسلي السمك بالماء أولًا ويديك جيدًا ثم ضعي السمكات في خليط من الملح والدقيق والخل وقشر الليمون.
- ادعكي السمكات بهذا الخليط جيدًا جدًا
- اشطفي السمكات بالماء مرة أخرى ثم ابدئي طريقة التتبيل سواء كنت ستطهينه طازجًا أم ستضعينه في الفريزر
التتبيلة
التتبيلة الأولى تصلح لأي طريقة طهي ويفضل أن تقومي بها بعد تنظيفه مباشرة ويمكنك طهوه بعد ساعتين كي يتشرب لحمه التتبيلة أو حفظه في الفريزر بعد تتبيله.- اخلطي ثوم مفروم مع ملح وفلفل وكمون وعصير ليمون وملعقة خل وشطة (حسب الرغبة)
- شرحي السمكات الكبيرة بالسكين دون قطعها خاصة الأحجام الكبيرة مثل البوري والبلطي
- ضعي خليط التتبيلة في بطن السمكة وبين لحمها مكان قطع السكين وحولها من الخارج
- اتركيها ساعتين قبل الطهي أو ضعيها في كيس بلاستيك نظيف وافرغي الهواء واحتفظي بها في الفريزر