ان احتواء التمر على الغليكوز والفركتوز ( السكر) ليس هو السبب فقط وراء هذا الاستحباب وهناك سبب آخر غذائي عظيم وراء ذلك
يحتوي التمر على مادة اسمها trimetylglycine وهي مادة ما ان تصل الى المعدة حتى تدفع اسيد هذه المعدة وانزيماتها الى الإفراز وهذا ما يحتاج اليه الصائم بالتحديد فبعد ساعات طويلة من الصيام تجف المعدة فإن اكلنا بدون ان نهيئها اصبنا بعسر الهضم والامساك وهنا يأتي دور التمر الذي يأمر المعدة بأن افرزي اسيدك استعدادا للهضم
ولكن يفضل ان نفطر على تمر وان ننتظر دقائق قبل ان ندخل طعام آخر الى المعدة وبذلك نكون قد تركنا للمعدة المجال لإفراز اسيدها الذي سيعمل على هضم الطعام ، فيجنبنا ذلك التخمة وعسر الهضم وغير ذلك من المشاكل المعوية