أظهرت دراسة أمريكية، أن النساء اللاتي يتناولن القهوة بانتظام، أقل عرضة للإصابة بطنين الأذن، وهى حالة تصيب الشخص بالضوضاء في إحدى الأذنين أو كلتيهما، أو بالرأس، رغم عدم وجود أي صوت خارجي.
وأوضح الباحثون بمستشفى النساء في بريجهام بمدينة بوسطن الأمريكية، أنهم لاحظوا علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول الكافيين وقلة حدوث أعراض طنين الأذن عند السيدات.
وتوصلوا للنتائج، بعد رصد بيانات أكثر من 65 ألف سيدة تعانين من طنين الأذن، وعدد آخر لا تعانين منه، وتراوحت أعمار المشاركات بين 30 إلى 44 عاما، عند بداية الدراسة عام 1990م، بلغ متوسط تناول الكافيين بالنسبة للسيدات المشاركات في الدراسة، 242 ملليجراما يوميا، وهو ما يعادل تقريبا كوبين ونصف، سعة 8 أوقيات، وجاء معظم الكافيين المستهلك من تناول القهوة في صورتها التقليدية.
وفى عام 2009 وبعد مرور 18 عاما من الدراسة، طرح الباحثون على المشاركات أسئلة حول مدى إصابتهن بطنين الأذن، تبين أن بعض السيدات تعانين من أعراض المرض بصورة يومية، بينما أعربت أخريات عن إصابتهن بأعراض المرض لبضعة أيام في الأسبوع فقط.
وعند انتهاء الدراسة، وجد الباحثون أن النساء اللاتي انتظمن في تناول القهوة، كن أقل عرضة للمعاناة من طنين الأذن بنسبة 15 %، مقارنة باللاتي استهلكن الكافيين بمعدلات أقل أو لم يستهلكن القهوة على الإطلاق.