- تختلف الفتة المصرية كثيراً عن الفتة الشامية في الطعم والطريقة، ودائما ما تتميز بنكهتها الخاصة والمتميزة، وتعتمد بشكل أساسي على الخبز المحمص والأرز وشوربة اللحم، ويمكن أن تعديها بأكثر من نكهة. هيا بنا نتعرف على نكهات مختلفة في هذه المقالة.
- تقدم جميع الأطباق مع اللحم المسلوق والمخلل. جميع المقادير المذكورة تكفي لأربعة أشخاص.
- الفتة بالسمن والفلفل الأسود فقط
- المقادير
- 3 أرغفة من الخبز المحمص
- 2 كوب أرز أبيض مطبوخ
- 3 ملعقة سمن كبيرة
- 3 كوب مرق (شوربة) لحم كندوز أو ضاني (حسب الرغبة).
- 2 ملعقة ملح صغيرة
- 2 ملعقة فلفل صغيرة
- الطريقة
- في وعاء مسطح (صينية) من الزجاج الحراري (بايركس) قومي بتكسير الخبز المحمص إلى قطع متوسطة.
- ملحوظة: الخبز المحمص يمكن شراؤه جاهزاً من الفرن فإن لم يتوفر فاصنعيه بنقسك. افتحي 3 أرغفة من الخبز اليومي العادي تماماً بحيت تفصلي الجزء العلوي عن الجزء السفلي ورصيهم في الفرن وقومي بتحميصها دون أن تحترق.
- اغلي المرق (الشوربة) لمدة عدة دقائق ثم ابدأي في توزيع الشوربة على قطع الخبز حتى يتشرب كله ويصبح طرياً.
- ضعي نصف كمية الفلفل في الخبز واخلطيه جيدا.
- قومي بتسخين السمن و ضعي به ملعقة الملح.
- وزعي السمن على الخبز في كل الأركان واخلطيه حتى يتشرب السمن في الخبز.
- افردي سطح الخبز ثم قومي بفرد الأرز حتى تكوني طبقة جيدة ومتساوية.
- قلبي باقي الفلفل مع السمن ثم رشيهم على سطح الفتة وفي الأركان حتى تنتهي كمية السمن.
- الفتة بالخل والثوم
- المقادير
- 3 أرغفة من الخبز المحمص
- 2 كوب أرز أبيض مطبوخ
- 3 ملعقة كبيرة سمن
- 3 كوب مرق (شوربة) لحم كندوز أو ضاني (حسب الرغبة)
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل
- 4 فصوص ثوم كبيرة
- نصف كوب خل
- الطريقة
- في وعاء مسطح (صينية) من الزجاج الحراري (بايركس) قومي بتكسير الخبز المحمص إلى قطع متوسطة
- اغلي الشوربة لعدة دقائق ثم ابدأي في إضافة الشوربة على الخبز حتى يتشرب كله ويصبح طرياً.
- ضعي كمية الفلفل في الخبز واخلطيه.
- قومي بتسخين السمن وضعي به ملعقة الملح.
- وزعي ثلثي كمية السمن على الخبز في كل الأركان واخلطيه حتى يتشرب السمن في الخبز.
- افردي سطح الخبز جيدا ثم قومي بفرد الأرز حتى تكوني طبقة جيدة ومتساوية.
- قطعي الثوم إلى حلقات وحمريه في باقي السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم أضيفي الخل وباقي الملح ثم قلبي الخليط جيدا واتركيه قليلاً.
- أضيفي الخليط السابق موزعا على السطح وفي كل الأركان بقدر المستطاع حتى يصل طعم الخل لكل الفتة.
- الفتة بالدَّقة الحمراء
- المقادير
- 3 أرغفة من الخبز المحمص
- 2 كوب أرز أبيض مطبوخ
- 3 ملعقة سمن كبيرة
- 3 كوب مرق (شوربة) لحم كندوز أو ضاني (حسب الرغبة)
- 2 ملعقة ملح صغيرة
- ملعقة صغيرة فلفل
- 4 فصوص ثوم كبيرة
- نصف كوب خل
- 2 ملعقة صلصة طماطم
- الطريقة
- في وعاء مسطح (صينية) من الزجاج الحراري (بايركس) قومي بتكسير الخبز المحمص إلى قطع متوسطة.
- اغلي الشوربة لعدة دقائق ثم ابدأي في إضافة الشوربة على الخبز حتى يتشرب كله ويصبح طرياً.
- ضعي كمية الفلفل في الخبز واخلطيه.
- قومي بتسخين السمن وأضيفي إليه ملعقة الملح.
- رشي ثلثي كمية السمن على الخبز في كل الأركان واخلطيه حتى يتشرب السمن في الخبز.
- افردي سطح الخبز ثم قومي بفرد الأرز حتى تكوني طبقة جيدة ومتساوية.
- قطعي الثوم إلى حلقات وحمريه في باقي السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم أضيفي الخل وباقي الملح والصلصة ثم قلبيهم جيدا واتركيهم قليلاً حتى تغلي الصلصة.
- أضيفي الخليط السابق موزعا على السطح و في كل مكان بقدر المستطاع حتى يصل طعم الدَّقة الحمراء لكل الفتة.