من المعروف أن القرنبيط من الخضروات التى تعتبر صديقة للكلى، كما أنها تساعد فى تقليل الالتهابات والأكسدة والدهون لتعزيز الأداء الصحى للكليتين، هذا الخضار الذى ينتمى لعائلة الملفوف يحتوى على حمض الفوليك ومضادات الأكسدة والألياف الغذائية التى تساعد بشكل غير مباشر فى مراقبة الظروف الصحية المختلفة مثل السكرى وأمراض القلب والتى قد تؤدى إلى خلل فى الكلى.
الكميات العالية من الصوديوم والبوتاسيوم فى الجسم تؤدى إلى تراكم المياه الزائدة فى الكلى مما يؤثر على أدائهما، والقرنبيط منخفض فى الصوديوم والبوتاسيوم مما يساعد فى الحفاظ على مستويات السوائل فى الجسم، كما أنه منخفض فى البروتينات وغنى جدا بالألياف.
القرنبيط يساعد الكلى على للتخلص من السموم وإزالتها وخفض الحمل على هذا الجهاز الحساس فى الجسم، كما يحتوى القرنبيط أيضا على فيتامين C الذى يعمل كمضاد قوى للأكسدة لتقليل كمية من الالتهاب فى الجسم ويساعد على حسن سير العمل فى الكلى، القرنبيط يساعد أيضا فى منع حصوات الكلى ويقلل من خطر الفشل الكلوى المزمن والنقرس وأمراض الكلى الأخرى.
نصائح:
- يمكنك تناول القرنبيط الخام إما مع بعض الحمص أو مع البقدونس الخام وكريمة قليلة الدسم.
- قومى بطهى القرنبيط باستخدام البخار واعصرى عليه بعض الليمون لجعله لذيذاً وليبقيه صحيا أكثر.