مقادير الوصفة
- 500 جرام جبن عكاوي
-1 كوب سميد ناعم
-1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
- القشطة
- 2 كوب ماء
-1 كوب حليب مجفف
- 3 ملعقة كبيرة دقيق
- 1 كوب قيمر (قشطة)
-1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
طريقة التحضير
1- في قدر فوق حمام مائي ضعي الجبن. ضعي قدر الحمام المائي على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الجبن إلى أن ينفصل الماء عنه ويصبح لينا جدا.
2- أضيفي السميد واستمري في التقليب إلى أن يتشرب الجبن السميد وتتكون عجينة لينة.
3- أضيفي مقدار٢/١ كوب من القطر مع التقليب إلى أن يتشرب القطر بالجبن والسميد وتتكون عجينة قابلة للمد ولينة. أضيفي المزيد من القطر إذا كانت العجينة سميكة القوام.
4- في صينية واسعة ضعي قليل من القطر. ضعي عجينة الجبن على القطر وابدأي بمد العجينة إلى أن تصبح رقيقة السماكة.
5- باستعمال سكين حادة قطعي العجينة إلى مربعات أو حسب الحجم الذي تفضلين.
6- ضعي مقدار ملعقة كبيرة من القشطة في وسط كل مربع ثم لفي العجينة على الحشو. ضعي لفائف حلاوة الجبن في طبق للتقديم ثم زيني بالفستق الحلبي.
7- القشطة: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الماء، الحليب والدقيق. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يذوب الحليب.
8- ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي الحليب بملعقة خشبية إلى أن يغلي ويصبح سميك القوام. أضيفي القشطة وقلبي إلى أن تندمج تماما مع الحليب. أضيفي ماء الزهر.
9- أسكبي القشطة في طبق واسع ودعيها إلى أن تبرد تماما قبل الإستعمال.