كرات الدونتس المقلية ..:
- يُخلط الدقيق مع الكمية المتبقية من السكر والبيكنج باودر والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- تُضاف بقية المكونات وخليط الخميرة مع الاستمرار في العجن على نفس السرعة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة أو 25 دقيقة باليد، حتى الحصول على عجين أملس ومتجانس.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة ويُوضع في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر أو يتضاعف حجمه.
- يُفرد العجين على هيئة مستطيل بسُمك 2 سنتيمتر، يُقطع بقطاعات دائرية صغيرة أو يُشكل على هيئة كرات صغيرة ثم تُرص الكرات في صاج مدهون بقليل من الزيت.
- تُغطي وتُترك لمدة 45 دقيقة حتى تتخمر أو يتضاعف حجمها.
- تُقلى كرات الدونتس في الزيت الساخن وتُقلب حتى تٌحمر من جميع الجهات.
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- وأخيراً، تُزين كرات الدونتس المقلية بخيوط من الدبس أو القطر أو تُرش بالسكر البودرة.
المقادير
- دبس تمر أو شيرة أو بودرة السكر , حسب الرغبة
- ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
- حليب ,2.50 ملعقة كبيرة
- فانيليا , ملعقة صغيرة
- بيض , حبة
- زبدة ,0.50 كوب
- بيكنج باودر ,0.50 ملعقة كبيرة
- سكر ,2.25 ملعقة كبيرة
- دقيق ,3.75 كوب
- ماء دافئ , كوب
- خميرة , ملعقة كبيرة
- زيت للقلي ,2 كوب
طريقة التحضير
- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ مع ملعقة كبيرة من السكر وتُقلب وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الكمية المتبقية من السكر والبيكنج باودر والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- تُضاف بقية المكونات وخليط الخميرة مع الاستمرار في العجن على نفس السرعة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة أو 25 دقيقة باليد، حتى الحصول على عجين أملس ومتجانس.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة ويُوضع في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر أو يتضاعف حجمه.
- يُفرد العجين على هيئة مستطيل بسُمك 2 سنتيمتر، يُقطع بقطاعات دائرية صغيرة أو يُشكل على هيئة كرات صغيرة ثم تُرص الكرات في صاج مدهون بقليل من الزيت.
- تُغطي وتُترك لمدة 45 دقيقة حتى تتخمر أو يتضاعف حجمها.
- تُقلى كرات الدونتس في الزيت الساخن وتُقلب حتى تٌحمر من جميع الجهات.
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- وأخيراً، تُزين كرات الدونتس المقلية بخيوط من الدبس أو القطر أو تُرش بالسكر البودرة.