تناول كميات كبيرة من الهمبرغر والبسكويت وشرائح اللحم البقري أو الستيك والتوقّف عن تناول الأطعمة الصحية لمدّة أسبوعين فقط يساهم في رفع خطر الإصابة بسرطان القولون.
هذه النتيجة توصّل إليها فريق من الباحثين الأميركيين، وأكدوا أن هذه النتائج سبّبت لهم صدمة كبيرة نظراً لأن هذه التأثيرات الخطيرة حدثت فى فترة قصيرة للغاية.
وهذا الأمر يؤكّد خطورة الإسراف في تناول هذه الأطعمة، وذلك وفقاً للنتائج التي خضع لها بعض المتطوعين من جنوب أفريقيا، وأخضعوا لتناول الأطعمة السابق ذكرها بدلاً من الأسماك والذرة والفواكه والخضراوات.
وتناول الأطعمة الغنية بالألياف النباتية يساهم في تلافي التأثيرات الناجمة عن تناول الهمبرغر والبسكويت واللحم البقري، ويقلل من فرص الإصابة بسرطان القولون، نظراً لأنها تقلّل التهاب القولون وتحفز إفراز مادة "butyrate" المضادة للسرطان.
ولذا أوصى الباحثون بتناول قدر أكبر من الألياف الطبيعية، وجعلها عنصراً رئيسياً ضمن الحمية الغذائية اليومية كي نقلل خطر الإصابة بسرطان القولون.
ومن الأطعمة الغنية بالألياف النباتية، هي الفواكه والخضراوات والبقوليات والذرة وحبوب الشوفان والفوشار والمكسرات.