مقادير كيكة البرتقال: -
كوبان من الدقيق المخصص للحلويات
كوبان من الدقيق المخصص للحلويات
ملعقة كبيرة بيكنج باودر عدد واحد
رشة صغيرة من الملح
كوب من سكر ناعم الحبيبات
بيض حجم كبير عدد 5
كوب من زيت ذرة
كوب من زيت ذرة
كوب واحد من عصير برتقال
ملعقة كبيرة واحدة من برش برتقال
ملعقة صغيرفانيليا سائلة اوفانيليا بودرة
مقادير صلصة البرتقال:
كوب ونصف من سكر ناعم البودرة
ملعقة صغيرة من برش برتقال
ملعقة كبيرة عصير برتقال عدد 2
قطرتان من لون الطعام ذات اللون البرتقالي
طريقة كيكة البرتقال :
لتحضير مخلوط الكيك:
قومي بتنخيل الدقيق في وعاء عميق ثم اضيفي البيكنج باودر والملح على الخليط
قومي بتنخيل الدقيق في وعاء عميق ثم اضيفي البيكنج باودر والملح على الخليط
ضعي السكر و البيض، في وعاء الخلاط ثم قومي بتثبيت المضرب الشبكي، وقومي بتشغّيله على سرعة متوسطة حتى يصبح الخليط فاتح اللون.
قومي باضافة زيت الذرة ومن ثم عصير البرتقال في وعاء الخلاط ثم قومي بتثبيت المضرب الشبكي، وقومي بتشغّيله على سرعة متوسطة حتى يتم خلط المكونات جميعهم وتجانسهم ثم قومي بأضافة خليط الدقيق الذي قمت بتحضيره في الخطوة الاولى ،واضيفي مبروش البرتقال والفانيليا، أخفقي إلى أن يتم خلط المكونات جميعهم وتجانسهم
أحضري صينية مستطيلة مقاس 13×9 ثم ضعي داخل الصينيةورق الزبدة ثم قومي بوضع الخليط من الكيك في الصينية
قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 180مْ ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 40-45 دقيقة إلى أن ينضح الكيك ويصبح لونه مائل الى الذهبّي .
يتم اختبار نضج الكيك بوضع عود خشبيّ صغير او بوضع سكينة او شوكةلكن يجب أن يخرج العود او السكين او الشوكة نظيف فهذا دليل على نضج الكيك.
قومي بأخراج كيك البرتقال من الفرن ثم اتركيه على شبك من المعدن لعدة دقائق ثم أخرجيه من الصينية واتركيه على الشبك إلى أن يبرد تماما وقومي بالتخلّص من ورق الزبدة الذي قمت بوضعه مسبقا وضعي الكيك في طبق التقديم.
طريقة تحضيرصلصة البرتقال حضري طبق عميق وضعي بداخله السكر، برش البرتقال ، عصير البرتقال واللون البرتقالي ، قلّبي بالشوكة إلى أن يتكون لديك صلصة ناعمة قوامها مثل قوام العسل وزّعيها مباشرة على الكيك.
قومي بتوزيع صلصة البرتقال على الكيك ثم قومي بتزينه ببرش البرتقال أو خيوط البرتقال ثم قومي بتقديمه باردا