العدس بألوانه المختلفة طعام غني بالألياف، لذلك يعزّز الشبع، ويساعد على سهولة الإخراج، وعلى السيطرة على نسبة السكر في الدم.يمتاز البروتين الموجود في العدس باحتوائه على أحماض أمينية يسهل على الجسم تحويلها إلى هرمونات، أو استخدامها في نمو خلايا جديدة.
يحتوي كوب العدس المسلوق على 15.6 جراماً من الألياف الغذائية، و17.9 من البروتين ويعد منالأطعمة الغنية بحمض الفوليك ومجموعة فيتامينات "ب" الأخرى، إلى جانب حمض البانتوثنيك، وهي مجموعة مغذيات هامة لوظائف الدماغ، ولبناء أدمغة الأجنة، لذلك يعتبر تناول الحامل للعدس هاماً.
يسمح حمض الفوليك أيضاً للجسم بالسيطرة على النشاط الجيني، وهو إجراء يساعد على الوقاية من السرطان. يحتوي كل كوب من العدس المسلوق على 1.26 ملغ من حمض البانتوثنيك أو ما يعادل 25 بالمائة من الاحتياجات اليومية للإنسان، و358 ميكروجرام من حمض الفوليك ويعادل ذلك حوالي 90 بالمائة من الاحتياجات اليومية للإنسان.
يحتوي كوب العدس على 0.75 جرام من الدهون، وهو خالٍ من الكوليسترول تماماً، لذلك يعتبر طعاماً مثالي للحفاظ على صحة القلب، ولتخفيف الوزن