تصنع الكثير من منتجات المستهلك مثل زجاجات المياه وعلب حفظ الطعام، من أنواع مختلفة من البلاستيك.ولذلك قامت ” جمعية صناعة البلاستيك ” SPI“، بتأسيس نظام لتصنيف البلاستيك، حتى تسهل على المستهلكين التأكد من نوع البلاستيك الذي يستخدمونه من حيث ملائمته لتحقيق الغرض منه دون إلحاقهم بأي ضرر وتساعد “القائمين بإعادة تدوير البلاستيك” ، على إعادة تصنيعه بشكل صحيح والتخلص من الأنواع المختلفة الأخرى، بصورة سليمة دون إلحاق أي ضرر للأفراد أو للبيئة.
من فضلك!! قبل شرائك لأى منتج مصنوع من البلاستيك انظر على الكود والرقم المكتوب بأسفله، ثم ارجع لهذا الدليل للتأكد من سلامة إختيارك.
البلاستيك رقم ( 1 )، ويسمى: ” البولي إيثيلين تريفثاليت “:
Polyethylene Terepthlalate : PET \ PETE
العبوات المصنوعة من هذا النوع أحيانا تمتص الرائحة والنكهة للطعام والمشروبات الموجودة بداخلها.ويعتبر هذا النوع شبه صلب وخفيف الوزن جدا، لذا فيفضل استخدامه في تصنيع عبوات تستخدم مرة واحدة فقط، حيث أنه يتكسر بسهولة عند تعرضه للضوء والحرارة وبالتالي يبدأ في التسريب.
وعادة ما يعاد تصنيع هذه البلاستيكات.
المنتجات التي غالبا تصنع منها: زجاجات السوائل والزيوت والمياه الغازية، برطمانات الأدوية، برطمانات زبدة الفول السوداني، الأمشاط، أكياس الفاصوليا، والحبال.
ويصنع بعد إعادة تدويرها: حقائب يدوية، سجاد، ومواد تعبئة للألياف التي تصنع منها الملابس الشتوية، فهي في نفس قوة ومظهر ” النايلون البكر”.
البلاستيك رقم ( 2 )، ويسمى ” البولي إيثيلين عالي الكثافة “
High Density Polyethylene : HDPE
البلاستيك متين قوي ويمكن الوثوق به فهو بلاستيك نقي شفاف ولا يسرب.ومن خصائصه الممتازة أنه يقاوم اختراق وتغلغل الأشعة فوق البنفسجية UV، التي تدمر وتغير من لون البلاستيك.
وهو أمن لأن يغسل في غسالة الأطباق، ويتحمل حرارة من -100 إلى 80 درجة مئوية “سليزية”.
هذا النوع آمن جدا ويمكن استخدامه في حفظ الطعام ولمشروبات، حيث أنه لا ينقل أي مواد كيماوية او ضارة للطعام أو المشروبات المحفوظة بداخله.
استخدامته الشائعة: جرة (وعاء) اللبن، زجاجات المنظفات والصابون والمبيضات، زيوت المحركات (السيارات)، حمام كريم الشعر والشامبو. كما يصنع منها الكثر من الألعاب الشخصية مثل “اليويو”.
عادة ما يعاد تدويره.
يصنع من إعادة تدويرها: صناديق وأقفاص بلاستيكية، بلاستيك خشبي، إلخ.
تحذير: يجب مراعاة عدم حفظ طعام أو شراب بالبلاستيكات التي كان بها أي محتوى آخر غير المأكولات والمشروبات.
البلاستيك رقم ( 3 )، ويسمى ” البولي فينيل كلوريد “
Polyvinyl Chloride : PVC
لا يعاد تصنيعه في العادة.ولا يجوز استخدامه في المأكولات ولا المشروبات حيث أن من الخطر تناوله.
يستخدم في تصنيع: الأنابيب والبلاط وهو أكثر شيوعا في مواسير السباكة.
إذا أعيد تدويره فيصنع منه: الأرضيات، والبيوت المتنقلة… إلخ.
تحذير: إن أغلب ال PVC يحتوي على ” الفثالات ” Phthalates، التي تحاكي الهرمونات البشرية، وتؤثر أيضا سلبيا على مختلف الكائنات الحية بما في ذلك الأسماك واللافقاريات.