الطريقة الأولى لعمل الحنة السودانية
- حنة ناعمة.
- زيت قرنفل.
- زيت حبهان.
- زيت شاي.
- زيت الأوكليبتوس.
- عصير 2 حبة ليمون.
- 4 أكواب من الماء.
- 3 ملاعق من قشر الرمان.
- 6 ملاعق من شاي أسود خشن.
- عصير 3 حبات ليمون.
- ملعقة سكر.
- زيت زيتون.
- في إناء قومي بوضع الماء و به الشاي الأسود و قشر الرمان و يترك ليغلي لمدة 30 دقيقة ثم يصفى مباشرة .
- قومي بخلط الحنة مع ماء الشاي و الرمان و هو ساخن و ذلك بمقدار كوب من الماء و كوب من الحنة .
- في إناء آخر قومي بوضع عصير 2 حبة من الليمون و معها زيت الأوكليبتوس و معهم ملعقة من زيت القرنفل و ملعقة من زيت الحبهان و ملعقة من زيت الشاي و قومي بخلطهم جميعا ليصبح الخليط ذات قوام متوسط .
- قومي بخلط خليط الحنة مع خليط الزيوت جيدا ليصبح عجين .
- قومي بتغطيه الخليط بإحكام و اتركيه جانبا لليوم التالي .
- ثم قومي بتعبئة الحنة في أكياس بلاستيكية سميكة و تترك جانبا لحين الاستخدام .
- و عند استخدام الحنة قومي بغسل المنطقة جيدا قبل وضع الحنة عليها و يراعي تجفيفها بشكل جيد .
- ثم قومي بتجهيز محلول الليمون و ذلك بخلط عصير 3 حبات ليمون و معهم ملعقة من السكر و يوضع في عبوة لرش السوائل , فهذا المحلول يعمل على تثبيت لون الحنة .
- بعد رسم الحنة السودانية بنصف ساعة قومي برش بعض من محلول الليمون على الرسم و تكرر العملية كل نصف ساعة .
- تترك الحنة السودانية علي الجسم لمدة 8 ساعات على الأقل .
- عند إزالة الحنة قومي باستخدام قطعة من القماش الناعم أو القطن المبلل بزيت الزيتون ثم تشطف بالماء فقط .