طريقة حفظ الخضروات والفواكه
طريقة حفظ الخضروات والفواكه …. جميعنا وفي نهاية كل أسبوع نجلب الكثير من الخضار والفاكهة إلى المنزل لتخزينها وتناولها أثناء العطلة
والنتيجة تكوم في الثلاجة ، وحيرة حول كيفية ترتيب تلك المكونات كلها.
وتساؤل حول كيفية إبقاء كيلو غرام البندورة قريبا من متناول اليد؟
وحول مكان حفظ البطيخ الأصفر في الثلاجة أو على طاولة المطبخ؟
ومع كثرة المنتجات خلال هذا الموسم، فقد حان الوقت لإيجاد الطريقة
المناسبة لتخزين أنواع الفاكهة والخضار المختلفة.
وأفضل الطرق لتخزين التفاح، البندورة، الريحان الطازج، والكثير من المواد الطازجة.
نصائح عامة
1. لا تخزني الفاكهة والخضار معاً :
فالفاكهة تطلق مستويات مرتفعة من غاز الايثلين ( العامل المساعد على النضوج) ما يسرع نضوج البقية ويخرب الخضار القريبة.
2. بالنسبة للخضار:
قبل التخزين، أزيلي الربطات والمطاطات حول وقومي بقص نهايات الأوراق. واتركي حوالي 2 سم حتى لا تجف.
ـ تأكدي من أن الكيس الذي تخزنين فيه الخضار يحتوي على عدد من الفتحات تسمح بجريان الهواء داخله.
ـ احزمي الخضار معاً بشكل مريح وفضفاض في الثلاجة، بحيث يكون الأقرب لمتناول يدك هو الأسرع فساداً.
ـ يمكن غسل الخضار ذات الأوراق قبل تخزينها ينقعها في حوض مليء بالماء.
أما الأعشاب الطرية والفطر فلا يجب غسلها حتى وقت استخدامها.
ـ الفاكهة ذات البذور الصلبة ( الأفوكادو، التفاح، البطيخ، الاجاص، المانجو، البندورة)
في حال تركها على طاولة المطبخ فإنها ستستمر بالنضوج.
أما الأنواع الأخرى كالفليفلة، العنب، الحمضيات، والتوت فيجب أن تحفظ في الثلاجة.
الموز بشكل خاص، ينضج بسرعة كبيرة كما أنه يسرع نضوج أي فاكهة أخرى قريبة.