نصائح لتغذية كبار السن عند إصابتهم بأمراض مزمنة
التغذية من الأشياء المهمة فى حياة كل إنسان ولها تأثير كبير خاصة على كبار السن، لأن غالبية المسنين يعانون من بعض الأمراض المزمنة.تقول الدكتورة هنادى شيحة مدرس التغذية العلاجية بالمعهد القومى للتغذية عضو الجميعة المصرية للتغذية، إن قضية تغذية كبار السن من الأمور المهمة التى يجب أن تؤخذ فى الاعتبار لذلك تقدم لهم بعض النصائح والإرشادات المفيدة الخاصة بالتغذية.
1) يجب مراعاة أن تحتوى الوجبات على مصدر لفيتامين ج كالأملاح مثل الجوافة والبرتقال.
2) يجب أن تحتوى الوجبات على الأسماك المشوية منها والمسلوقة للمحافظة على الجهاز العصبى.
3) الابتعاد عن
4) الاهتمام بالأطعمة الغنية بالكالسيوم والمتواجدة فى الألبان ومنتجاتها.
5) يجب مراعاة أن تحتوى الوجبات على الخضراوات والفاكهة الطازجة لإمدادهم باحتياجاتهم من الحديد والأملاح المعدنية والفيتامينات الضرورية لهم.
6) إعداد الطعام بطريقة تمكن كبار السن من التغلب على مشكلة المضغ وذلك من خلال تقطيع الطعام إلى جزيئات صغيرة أو بشر الخضروات الطازجة أو هرس أو فرمها.
7) مراعاة أن يحتوى الغذاء على كميات مناسبة من الألياف للمساعدة منعا لحدوث الإمساك والوقاية من التعرض للإصابة بأمراض تصلب الشرايين والبدانة.
وتنصح الطبيبة بضرورة مراعاة بعض الأشياء المهمة التى لم تكن فى حسبان المسؤل عن تغذية كبار السن مثل:
1) تناول 4 وجبات يوميا بكميات صغيرة أو تناول وجبات خفية بين الوجبات الرئيسية.
2) تناول الطعام فى مكان مضىء أو مكان مشمس.
3) يفضل إعداد الطعام فى الفرن والمسلوق وتجنب الطهى المعقد والأكل المسبك لتعزيز سهولة الهضم.