يتزايد استخدام أكياس الفرن في الشوي خلال الفترة الأخيرة، وتعتبر طريقة جيدة للمساعدة في إعداد الطعام، لتحملها درجات حرارة عالية من دون التأثر بها.
وتتوفر العديد من الأحجام لكيس الفرن فمنه ما يكون متوسطًا يتّسع لحوالى كيلوجرامين، ومنه ما يكون بحجمٍ أكبر يتسع لدجاجة كاملة على سبيل المثال، لذلك من الأفضل اختيار الحجم الذي يناسبك.
وهذه الأكياس متوفرة في جميع المحلات، وتستخم في طهي مختلف أنواع الأطعمة مثل الحم، الدجاج، السمك والخضروات.
ويساهم الكيس الحراري بإبقاء المكونات طرية وغنية بالصلصة والتوابل كما، ويمكنك نقع الدجاج واللحوم بالتوابل في الكيس لليلة كاملة قبل شويها.
طرق استخدام كيس الفرن:
- ادهني الكيس بالقليل من الزيت قبل أن تضعي اللحوم او الدجاج أو الخضروات داخله أو وزعي الدقيق داخله وقلبي جيداً ثم تخلصي من فائض الدقيق، هذا الامر كفيل بمنع تلصّق الأطعمة.
- يلجأ البعض إلى إغلاق الكيس بإحكام بالربطة عند وضع اللحم أو الدجاج داخله قبل إدخاله إلى الفرن مع إحداث فجوات صغيرة في أعلى الكيس باستخدام شوكة.
- يقوم البعض بعدم إغلاق الكيس ليبقى طرفًا واحدًا من الكيس مفتوحًا، أو إغلاقه وقص طرف صغير من الكيس.
- يوضع الكيس في صينية مع القليل جدًا من الماء حوله، ثم توضع الصينية على الرف الاوسط في الفرن.
- يحافظ الكيس الحراري جيدًا على طعم الصلصات والنكهات في تتبيلة الوصفات.
- لا يترك هذا النوع من الأكياس أي فوضى في الفرن، لا يترك أوساخ أو دهون مستعصية، إذ يكفي قص الكيس تقديم الطبق وإبقاء الصينية نظيفة.