المقادير والمكونات:
كرنبة متوسطةكوبان ونصف أرز مصري
كيلو لحم مقطع ومسلوق
3 حبات بصل كبيرة الحجم
4 حبات طماطم
4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
حزمة بقدونس
حزمة شبت
نصف كوب زيت ذرة
نصف ملعقة صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة فلفل حلو
ملعقتان صغيرتان ملح
مكعبان ماجي
كوبان ونصف مرقة لحم (شوربة)
ربع كوب ماء
طريقة التحضير:
ينقع الأرز في ماء فاتر لمدة ساعة ونصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية ويصفى.
ينزع لب الكرنبة وتسلق في ماء مغلي به كمون كاملة دون تقطيع لمدة 5 دقائق، وتأكدوا من أن تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها
تحضير الحشوة:
يخلط الطماطم في الخلاط مع مكعبين ماجي وملعقتين كبيرتين من صلصة الطماطم ونصف كوب زيت وملعقة صغيرة ملح وربع كوب ماء، حتى تصبح الخلطة عصيراً.
1. يخلط البصل في الخلاط حتى يصبح مجروشاً.
2. يفرم البقدونس والشبت بشكل ناعم
3. يخلط الأرز والبصل المجروش والبقدونس والشبت وعصير الطماطم التي تم تحضيره سابقاً في طبق مع البهارات والفلفل الحلو والفلفل الأسود.
تفرد ورقة الكرنب على أن تكون خطوطها عرضية، ثم نوضع الحشوة وتلف الورقة وهكذا لكل الأوراق.
تخلط مرقة اللحم مع ملعقتين صلصة طماطم مع ملعقة كبيرة من زيت الذرة. وتوضع المرقة على النار حتى الغليان.
نضع ورق كرنب في أسفل القدر لمنع التصاقه، ثم نبدأ برص أصابع الكرنب في القدر، وفوق كل طبقة نضع قطع من اللحم.
عند الانتهاء من وضع كل أصابع الكرنب في القدر نصب فوقه المرقة ويترك حتى يستوي، وعندما ينضج يرص في طبق ويقدم.