استمتعوا معي بأسرار ترتيب المطبخ بافكار بسيطة لترتيب البقالة والخزين او المونة اكتبها بكل امانة لي ولكم.
في هذا المقطع في نهايته صورت لكم كيف ارتب خزانتي الصغيرةطريقة ترتيب دواليب المطبخ
هذه خطوات ترتيب دواليب المطبخ الخاصة بالبقالة والخزين كالآتي:1-افراغ كل شئ على مساحة كبيرة كالارض او الرخامة.
2- تصنيف ووضع في مجموعات العناصر المتشابهه.
3- التخلص من منتهي الصلاحية في كيس بلاستيك تحت ايدي او عبوة قمامة قريبه مني.
4-تعبئة البقالة في الكونتينرز.
5- تنظيف الخزانة جيدا.
6- وضع الكونتينرز كل مجموعة متشابهه في رف او تقسيم الرف لمجموعتين.
ترتيب المطبخ بافكار بسيطة
1- اعرفي المقاساعرفي مقاس خزانتك جيدا قبل شراء المنظمات
2- اعرفي الاوزان
اعرفي الاوزان وهاتي على اساسها الكونتينرز
3- فضي كلة في كونتينرز لان الاكياس والعلب الكتير بتبين ان كتير الخزانة فوضى
4-ثبتي الكونتينر لنوع واحد من البقالة حتى لا توزعي نفس البقالة على اكتر من عبوة
وتنسي بعضهم وتغرمي بشرائها ثانية.
5- قسمي الارفف
6-استخدمي سلال كبيرة وجمعي بها احب كونتينرز ايكيا
عمليه سهلة التنظيف شكلها انيق وراقي يوجد لديهم سلال بيضاء صغيرة كما بالصورة ويوجد الكبيرة التي استخدمها.
لماذا السلال الكبيرة؟ لانها توفر عليك الوقت عند التنظيف وتحصر اى انسكاب في مكان واحد ويظل المطبخ نظيف لأطول فترة.
ترتيب ارفف المطبخ
السر في اى تنظيم هو التقسيم. سوف نقسم خزانة المطبخ إلى:1- رف التسالي والمقرمشات ونقسمة جهة موالح والجهة الثانية حاجات حلوة.
2- رف الفطار ونقسمها جهتين جهه للكورن فليكس والعسل والشوفان والمكسرات الخ والجهة الثانية المشروبات كالشاي والاعشاب
3- رف مستلزمات الطبخ زيوت وسمنه وطحينة وخل وحامض وممكن التوابل والأغذية المعلبة ان وجد مكان في الجهة اخرى.
4- رف حبوب وبقوليات فاصوليا و فول وعدس وحمص وبتكون اوزانهم غالبا كيلو فاعملى حسابك على كونتينر سعة كيلو جرام لكل نوع عندك.
5-رف للمكرونات، او جمعي كل اكياسها في سلة واحدة.
6- رف العناصر الثقيلة الرز والسكر والدقيق اوزنها غالبا من 5 كيلو فأكثر.
7-رف الماء واللبن المحفوظ والعصائر.
8-اكياس البقالة الزيادة جمعيها في سلة وبجوارها سله للمناديل وفوط المطبخ الجديدة.
9-اخر حاجة الخضار اللي مش محتاج ثلاجة مثل البصل والثوم والبطاطس في سلال مفتوحة للتهوية.
لمن يحاول أن تقتصد ل لدي نصيحتين لك
1- أنه إذا كان لديك أي شيء سوف ينتهي صلاحيته في المستقبل القريب ضعيها في الفريزر، وبالنسبة للعبوات الغذائية السائلة المحفوظة فرغي ما بها في برطمان وضعيه في الفريزر.2- او عند ترتيب العبوات في خزانة المطبخ ضعي الذي سوف تنتهي مدة صلاحيته في اول الخزانة، او جمعي العناصر التي سوف تنتهي صلاحيتها قريبا كلها في سلة كبيرة حتى تتذكري ان لديك مأكولات في سلة انتهاء الصلاحية.
علشان تفضل خزانتك على طول منظمه
1- خططي بالشهر او بالاسبوعين الاكلات اللي هتعمليهاحتى تتسوقي مايلزمك وتضعيه في الخزانة مرتب
2- استخدمي منظمات كالرف المعدنى
والرف السلم للمعلبات ،
والرف اللى بيدخل بذراع ليحمل رولات الفويل والاسترتش وورق الزبدة وغيرة.
وليزي سوزان للتوابل والعبوات
،والملصقات وقلم البويا الابيض للكتابة عليها، او القلم الاسود للكتابة مباشرة على البرطمانات.
3- استخدمي السلال لفصل العناصر حسب الفئات
بحيث يمكنك بسهولة العثور على ما تحتاجيه ويظل كل شيء منظم لاطول فترة. شكرا لكم احبتي جودي الأروبة.